Pertengahan Juni 2021 lalu, tim redaksi berkesempatan menikmati jamuan makan siang di salah satu Restoran Seafood di Samarinda.

Nikmatnya Ikan Gurame di IGC Samarinda

Pertengahan Juni 2021 lalu, tim redaksi berkesempatan menikmati jamuan makan siang di salah satu Restoran Seafood di Samarinda. 

Berlokasi di Jl. Pangeran Diponegoro No.53B, C, Pelabuhan, Kec. Samarinda Kota, berdiri sebuah rumah makan yang memiliki menu khas, yakni Ikan Goreng Cianjur (IGC). 

Seperti apa ulasannya? Berikut tim redaksi berikan sekilas pengalaman menikmati santapan siang di IGC. 

ANALITIK.CO.ID, SAMARINDA – Mulai beroperasi sejak pertengahan 2018, Restoran Seafood Ikan Goreng Cianjur (IGC) masih tetap mempertahankan menu khas yang mereka tawarkan kepada pelanggan. Menu kha situ adalah Ikan Gurame yang disajikan dengan lebih daro 10 jenis olahan. 

Selain gurami, ikan nila juga jadi salah satu sajian di restoran tersebut. 

Banyaknya permintaan akan konsumsi ikan di IGC, juga tim redaksi diskusikan bersama Rendi Aditya, Chef Executive di IGC saat berbincang usai makan siang itu. 

Per bulan, IGC bisa habiskan sekitar 1500 ekor ikan gurame. Ikan gurame itu pun didatangkan langsung dari Pulau Jawa. Bukan dalam kondisi mati, melainkan masih fresh didatangkan dari Jawa. 

“Stok ikan didatangkan langsung dari Jawa. Sebulan bisa 1500 ekor. Itu masih dalam keadaan hidup. Kami punya lokasi drop ikan di kawasan Pulau Atas Samarinda. Jadi, saat pengiriman, itu sekaligus dikirim bersama dengan air tawarnya sekaligus,” ujar Rendi. 

Kualitas fresh dari ikan pun tetap dijaga hingga sampai ke meja makan pelanggan. Usai sampai ke lokasi penyimpanan di Pulau Atas, sekitar 500 ekor kemudian dipindahkan ke lokasi kolam di restoran. Sehingga, ikan baru akan diolah, usai pelanggan lakukan pemesanan. 

“Ya, polanya seperti itu. Jadi ikan gurame yang disajikan, memang benar-benar fresh,” ujar Rendi Aditya. 

Keunikan lain untuk menu ikan gurame juga dijelaskan Rendi Aditya. 

“Kalau gurami, dagingnya itu lebih tebal dan kenyal. Serta langka. Di Samarinda saja agak sulit menemukan stok ikan gurame. Untuk itulah kami dari IGC mendatangkannya dari Jawa,” ucap Rendi. (*) 

Salah satu menu yang ada di Ikan Goreng Cianjur (IGC)

Salah satu menu yang ada di Ikan Goreng Cianjur (IGC)

Tawarkan Lebih 10 Jenis Olahan Ikan 

Usai diskusi mengenai stok ikan, tim redaksi juga ikut menikmati beberapa menu andalan di IGC. 

Sajian ikan saat itu diberikan. Untuk soal rasa, tak perlu diragukan. Pesmol ikan gurame jadi andalan tim redaksi icip saat itu. Rasanya gurih berpadu dengan renyahnya daging ikan. Bahkan, untuk bumbunya saja sudah sangat menagih untuk dicicipi. 

Rasanya, ada keseimbangan antara rasa manis dan asam dalam bumbu Gurame Pesmol. 

Septi Laras Wulan, PIC Manager IGC Samarinda pun jelaskan beberapa menu andalan di restoran seafood yang ia kelola itu. 

“Kalau di sini, untuk ikan saja, IGC tawarkan lebih dari 10 jenis olahan. Gurame Pesmol, Sate Gurame, Palu Mara jadi menu andalan. 

Untuk menu-menu di atas, harga yang dibuka adalah mulai Rp 89 ribuan. 

Seafood yang lain juga tersedia, seperti misalnya kepiting, hingga udang. 

“Ada juga menu rawon, sop buntut, varian ayam (bakar/ goreng), menu nasi liwet, serta kangkong dan karedok,” jelas Septi Laras. 

Selain menu di atas, IGC juga sediakan banquet/ prasmanan. Harga paketan yang ditawarkan pun cukup ramah di kantong, yakni Rp 60 k/ pax, dengan minimal pemesanan 10 box. 

“Banquet atau prasmanan itu sudah termasuk appetizer, menu main course, dessert, serta minuman. Kami juga siapkan space khusus/ stall untuk makanan prasmanan,” ujar Septi Laras. (*) 

Salah satu menu yang ada di Ikan Goreng Cianjur (IGC)

Salah satu menu yang ada di Ikan Goreng Cianjur (IGC)

Salah satu menu yang ada di Ikan Goreng Cianjur (IGC)

Salah satu menu yang ada di Ikan Goreng Cianjur (IGC)

Salah satu menu yang ada di Ikan Goreng Cianjur (IGC)

Salah satu menu yang ada di Ikan Goreng Cianjur (IGC)

Nyaman di Lantai 1 Ataupun 2 

Untuk kenyamanan, IGC berikan pelayanan maksimal bagi pelanggannya. Apapun event yang ada agendakan, seluruhnya bisa dilakukan di IGC. 

Tempat yang luas jadi andalah. Mulai dari lantai 1, dimana area non smoking, pengunjung bisa menikmati hidangan dengan nyaman. 

“Konsep yang ditawarkan manajemen memang didesain khusus untuk kenyamanan pelanggan,” ujar Septi Laras Wulan. 

Untuk lantai 2, tersedia area smoking room bagi mereka yang memiliki agenda lebih informal. 

“Ada pula area meeting room, VIP Room. Musholla dan Ballroom juga kami siapkan,” ujar Septi. 

Tempat yang nyaman, dipadukan pula dengan pelayanan yang cepat ketika lakukan pemesanan di IGC. Pelanggan tak perlu menunggu lama, untuk menikmati makanan yang mereka siapkan. 

Pasalnya, untuk tim dapur saja, IGC memiliki sekitar 15 orang khusus di area dapur. 

“Kami tawarkan pelayanan maksimal,” ujar Rendi Aditra Chef Executive IGC Samarinda. (*)


Artikel Terkait