Telur merupakan bahan makanan yang kaya gizi. Namun, oalahan telur yang begitu-begitu saja bisa membuat orang bosan menyantapnya. Jika Anda ingin sesuatu yang lain tapi punya bobot gizi yang sama, ada baiknya Anda mengganti telur dengan sejumlah bahan makanan lain yang tak kalah lezat dengan telur.

Miliki Nilai Gizi Setara, Ini 5 Bahan Makanan Pengganti Telur

ANALITIK.ID - Telur merupakan bahan makanan yang kaya gizi. Namun, oalahan telur yang begitu-begitu saja bisa membuat orang bosan menyantapnya. Jika Anda ingin sesuatu yang lain tapi punya bobot gizi yang sama, ada baiknya Anda mengganti telur dengan sejumlah bahan makanan lain yang tak kalah lezat dengan telur.

Namun yang tidak kalah penting, bahan makanan ini juga memiliki nilai gizi setara dan dapat menambahkan tekstur yang serupa dengan telur. 

Berikut daftar bahan makanan yang bisa dijadikan sebagai pengganti telur seperti dilansir dari Times of India.

Tahu/ sindonews.com

Tahu/ sindonews.com

1. Tahu

Tahu dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan nikmat dan menggugah selera. Caranya, cukup hancurkan tahu, tumis dan bumbui dengan merica kemudian oregano. Tahu pun siap disajikan.

Labu/ sindonews.com

Labu/ sindonews.com

2. Labu

Pengganti telur musiman yang luar biasa adalah labu. Labu dapat mengikat dan melembabkan hidangan apa pun. Anda dapat menggunakan 1/3 cangkir labu tumbuk yang sudah matang untuk mengganti telur di salah satu hidangan telur Anda.

Kentang/ sindonews.com

Kentang/ sindonews.com

3. Kentang

Dikenal sebagai raja sayuran, kentang adalah pengganti telur yang tepat. Dalam hidangan gurih apa pun, Anda dapat mengganti telur dengan kentang tumbuk untuk tekstur yang sama. Seperempat cangkir kentang tumbuk sama dengan 1 telur.

Minyak zaitun/ sindonews.com

Minyak zaitun/ sindonews.com

4. Minyak zaitun

Saat membuat resep kue, ganti saja kuning telur dengan ¼ cangkir minyak zaitun extra virgin dan tamu vegetarian Anda akan senang menikmati semuanya.

Tepung jagung/ sindonews.com

Tepung jagung/ sindonews.com

5. Tepung jagung

Pastikan untuk membeli tepung jagung non-transgenik dan Anda akan terkejut melihat hasilnya bahwa tepung jenis ini dapat menjadi pengikat yang sempurna. Jika Anda mencampur 4 sdm tepung jagung dengan 4 sdm air, ini dapat dengan mudah mengganti 2 butir telur untuk resep memanggang apa pun. (*)

Artikel ini telah tayang di sindonews.com dengan judul "5 Bahan Makanan Penuh Gizi Pengganti Telur", 

https://lifestyle.sindonews.com/read/1547686/155/5-bahan-makanan-penuh-gizi-pengganti-telur-1583465972

Artikel Terkait