Di tengah merebaknya virus Corona jenis baru seperti saat ini, menjaga daya tahan tubuh adalah kunci penting agar kita tidak mudah terinfeksi.

5 Jenis Nutrisi yang Mampu Tingkatkan Imunitas

ANALITIK.ID - Di tengah merebaknya virus Corona jenis baru seperti saat ini, menjaga daya tahan tubuh adalah kunci penting agar kita tidak mudah terinfeksi. 

Selain olahraga rutin, makanan yang kita konsumsi juga turut memoengaruhi tingkat imunitas kita. Para ahli mengklaim, beberapa makanan tertentu sangat membantu dalam meningkatkan kekebalan tubuh. Makanan untuk meningkatkan daya tubuh tersebut harus mengandung nutirisi penting.

Melansir Very Well Family, berikut lima jenis nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk meningkatkan imunitas: 

1. Vitamin C 

Vitamin C merupakan nutrisi penting yang berfungsi sebagai antioksidan untuk membantu melawan radikan bebas. Radikal bebas merupakan molekul tidak stabil yang bisa merusak sistem kekebalan tubuh. Untuk mendapatkan asupn vitamin C yang cukup, kita bisa mengonsumsin makanan berikut: Jeruk Kiwi Paprika Brokoli Stroberi. 

2. Vitamin E 

Sama seperti vitain C, Vitamin E juga mengandung antioksidan yang kuat. Riset membuktikan bahwa asupan vitamin E yang cukup sangat penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, terutama di kalangan lansia. Untuk mendapatkan asupan vitamin E yang cukup, kita bisa mengonsumsi makanan berikut ini: minyak biji gandum kacang almond biji bunga matahari selai kacang kacang hazel. 

3. Seng 

Seng adalah mineral penting yang dibutuhkan dalam produksi sel-sel kekebalan tubuh. Menurut National Institutes of Health (NIH), kurangnya kadar seng dalam tubuh dapat merusak fungsi kekebalan tubuh.

Untuk mencegah risiko tersebut, kita bisa mengonsumsi makanan berikut: tiram kacang panggang kacang mete kismis buncis

4. Karotenoid 

Karatenoid merupakan pigmen alami di dalam jenis tanaman tertentu. Nutrisi ini juga mengandung antioksidan yang kuat untuk membantu melawan radikal bebas. Karotenoid juga mengandung vitamin A yang membantu mengatur sistem kekebalan tubuh. Untuk mendapatkan manfaat tersebut, kita bisa mengonsumsi makanan berikut ini: wortel kubis aprikot pepaya mangga. 

5. Asam lemak omega-3 

Asam lemak omega-3 adalah jenis asam lemak esensial yang membantu menekan peradangan dan menjaga sistem kekebalan tubuh tetap terkendali. 

Penelitian menunjukkan bahwa omega-3 dapat melindungi tubuh dari gangguan sistem imunitas seperti penyakit Crohn, kolitis ulserativa, dan artritis reumatoid. 

Untuk mendapatkan manfaat tersebut, kita bisa mengonsumsi makanan berikut: 

- minyak ikan 

- ikan 

- kacang kenari. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Jenis Nutrisi untuk Meningkatkat Daya Tahan Tubuh", https://health.kompas.com/read/2020/03/20/140000368/5-jenis-nutrisi-untuk-meningkatkat-daya-tahan-tubuh?page=2.


Artikel Terkait